Initiation dégustation/ introduction to tasting

Déguster, c’est avant tout prendre du plaisir à boire un vin en ressentant des émotions, des arômes, des saveurs, une texture ; c’est faire connaissance avec le vigneron qui se cache derrière le vin ; c’est découvrir un cépage, un terroir, un savoir-faire. Pour cela il y a l’instinct, pour les meilleurs un don, mais le plus souvent il suffit de respecter quelques règles. Une dégustation par étapes commence par la vue : ce que nous dit le vin à travers ce qu’on appelle sa robe. Viennent ensuite les odeurs (les différents nez du vin), puis les saveurs et la texture (la bouche du vin), et enfin ce que laissera ce vin dans votre mémoire. Un ensemble de sensations qui feront que vous l’aurez apprécié ou pas. Après avoir dégusté sans manger, on peut refaire la démarche en y associant un plat et vous découvrirez alors l’incidence des senteurs et des saveurs du mets sur celles du vin et inversement. Vous serez alors à même de juger l’harmonie de ce qu’on appelle l’accord vin-mets. Ressentir c’est bien, mais boire un vin c’est avant tout le partager avec des amis. Il faut alors pouvoir mettre des mots sur les émotions. C’est sans doute le plus difficile. Comme en amour, être amoureux est naturel, savoir parler d’amour est plus compliqué... 

Tasting is first and foremost experiencing the pleasure of drinking a wine through discovery of the emotions, aromas, tastes and texture – it’s to get to know the wine maker who is “hiding behind the wine”, and to discover the grape variety, the terrain and soil, and the knowledge and ability which created the wine. This can be a matter of instinct, or for the best tasters a gift, but often it’s enough simply to follow a few rules. The first stage is to observe the appearance of the wine, its colour and transparency. Then there are the odours and scents – the nose – then the taste and texture in the mouth, and finally the impression the wine leaves in your memory. Taking all these sensations and observations together you can say whether you liked the wine or not.  Having tasted the wine on its own, you can then try it again with food and so discover food flavours that go with those in the wine and vice versa. Thus you’ll begin to discover which kinds of food and wine go well together.  And although it’s fine to taste on your own, drinking wine is above all something to share with friends. So we need to need to find words to describe our emotions.  This is undoubtedly the most difficult part!  It’s the same with love – being in love is normal, but describing love is more complicated…

Choisir le bon verre Choose the right glass  Click ici (here)
La vue  : la robe du vin Appearance – colour and transparency Click ici (here)
Le nez : les arômes du vin  The nose – the aromas of wine Click ici (here)
La bouche : le goût du vin The mouth or taste of a wine Click ici (here)