Dans le cadre des journées de
formation proposées par le Domaine Shadrapa, une cinquantaine de professionnels
de la restauration de la région de Tunis ont fait le déplacement le mercredi 13 mai à Slouguia dans la vallée de
la Medjerda, à la découverte du Domaine Shadrapa, son terroir, sa cave et ses
vins.
Magnifique journée animée par le journaliste Luc Poulain d’Andecy, spécialiste des vins de la Méditerranée venu de
France, qui s’est terminée par un repas champêtre et toute amitié dans les
jardins du Domaine.
La journée a commencé par la
visite de la partie du vignoble installée sur les berges du fleuve Médjerda :
plus de 100 hectares de Cabernet Sauvignon et de Merlot entièrement irrigués.
Comme l’a expliqué Luc Poulain
d’Andecy, la qualité du sol et surtout le climat continental de ce terroir,
avec ses journées chaudes et ses nuits fraîches, sont les premières conditions
pour produire de grands vins.
En effet la présence du plus
grand fleuve de Tunisie qui prend sa source en Algérie, est un atout
incontestable pour le Domaine Shadrapa que l’on ne retrouve nulle part ailleurs
en Tunisie.
Ici, comme le long des fleuves du
Monde qui abritent les plus illustres vignobles sur leurss coteaux (les vins de
Loire, les vins de Bordeaux le long de la Gironde et de la Dordogne ou encore les
vins des Côtes du Rhône pour la France ; le Ribera del Duero en Espagne jusqu’à
Porto au Portugal qui longent le fleuve Douro ; le vin de Rioja le long de l’Èbre
en Espagne, les vins installés sur les coteaux de la Moselle et du Rhin en
Allemagne et en Autriche). La liste est longue… Désormais il y a les vins du Domaine Shadrapa sur les coteaux de la
Medjerda !
Passionné mais aussi fin
technicien, Luc Poulain d’Andecy a voulu faire passer un message clair à son
auditoire : « Un vin raconte
une histoire, celle d’un pays,
d’une région, d’un vignoble et des hommes qui le font ». « Pour bien entendre et écouter cette histoire,
explique-il, et la transmettre aux consommateurs
clients d’un restaurant, il faut maîtriser quelques clefs qui ouvrent les
portes de la connaissance du terroir, de la dégustation et du service du vin ».
C’est pourquoi, en toute
simplicité et convivialité, il a « raconté », in situ, sur le Domaine
lui-même, les histoires que racontent les vins du Domaine Shadrapa. Cela, en
donnant juste ce qu’il faut comme explications techniques à la fois sur la
culture de la vigne, la vinification mais aussi sur les techniques de
dégustation et les règles à respecter pour le service du vin au restaurant.
Comme le journaliste-formateur
qu’il est, et surtout comme un conteur passionné, il a régalé ses convives qui,
pour la plupart, n’avaient jamais mis les pieds sur le vignoble.
Des professionnels de la
restauration qui ont ainsi pu apprécier la qualité des vins du Domaine Shadrapa
qu’il a commenté en direct, en toute objectivité, en insistant sur les
« histoires » qu’ils racontent.
Comme il l’affirme souvent
« Si l’histoire est belle, le vin et
bon » C’est cette histoire que les restaurateurs et les sommeliers de
la région de Tunis, enchantés de cette journée, pourront transmettre à leurs
clients.
Merci à lui, merci à tous les
participants.
Dégustez nos vins pour découvrir
les magnifiques « histoires » qu’ils vous racontent !
Des vins, « pure
émotion », « pur plaisir », « pur bonheur »,
« pure origine » et « pure tradition ». Les nouveaux grands
vins de Tunisie dignes de ses origines et fiers de leur modernité !